Juegos tradicionales en el aprovechamiento del tiempo libre de estudiantes de bachillerato - Tenezaca Guamán, Jonathan Estuardo; Hidalgo Cajo, Diego Patricio; Cando Brito, Janeth Karolina; Quinzo Maliza, Silvia Georgina; Paña Soldado, Hector Galo; Cando Chafla, María Josefa (Sciencevolution, 2023)
El presente trabajo de investigación efectúa un análisis de los juegos tradicionales en el aprovechamiento del tiempo libre de 70 estudiantes de segundo de bachillerato paralelos A(20), B(24), C(26) de la Unidad Educativa Nicanor Larrea de Riobamba, con el objetivo de rescatar varios juegos populares y tradicionales que hoy en día se practican con menor frecuencia, para el desarrollo del estudio se aplica una metodología con un enfoque cuantitativo y cualitativo puesto que integra datos numéricos estadísticos y cualidades de los juegos, con respecto al tipo de investigación es exploratorio y Cuasi experimental. Para obtener información relevante y dar cumplimiento a cada uno de los objetivos se aplica una encuesta, la misma que contiene 15 preguntas respecto al tema, los resultados de la encuesta muestran que en la actualidad los estudiantes ya no practican ciertos juegos tradicionales, ellos prefieren dedicar su tiempo libre a las actividades sedentarias relacionadas con el uso de internet, videojuegos y televisión. Considerando todos estos aspectos, se plantea una guía de juegos tradicionales, en la que se detallan varias actividades que permiten a los estudiantes salir de su zona de confort y aprovechar su tiempo libre, contribuyendo a mejorar la salud física, mental y sobre todo a prevenir ciertas enfermedades. Finalmente, se concluye que es necesario la difusión de juegos tradicionales en la institución tomando en cuenta la adecuación de ciertos espacios que generen un bienestar a los estudiantes, se recomienda una introducción progresiva de los juegos tradicionales en el espacio educativo de los estudiantes, la ejecución de la guía y la socialización con todo el personal que forma parte de la institución.